豚肉のスタミナ丼 レシピ・作り方

豚肉のスタミナ丼
  • 約15分
  • 500円前後
co31
co31
手作りたれでご飯が進みます。

材料(3人分)

  • 温かいご飯 600g
  • 豚切り落とし肉 350g
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • オクラ 4本
  • ※醤油 大さじ3
  • ※砂糖、みりん 各小さじ2.5
  • ※酒 小さじ2
  • ※生姜チューブ、にんにくチューブ 各2cm
  • ※すりごま 小さ1
  • ※水 50cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はポリ袋に入れ、塩こうじを加えてもんで30分おく。(時間外)
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。※は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を強火で熱し玉ねぎがしんなりするまで炒める。1を加えてさっと焼く。
  4. 4 ※を加えて全体に絡めたら火を消す。
  5. 5 丼にご飯をよそい4を盛り付ける。オクラをトッピングする。

きっかけ

お肉をモリモリ食べたかったから。

おいしくなるコツ

豚肉は炒めすぎないことです。

  • レシピID:1520025862
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼オクラ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る