作り置き☆緑黄色野菜 レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
作り方
- 1 にんじんは5〜6ミリ厚さに切り、カボチャ、パプリカ、ピーマンは一口大に切る。オクラはヘタを取り3等分にする。
- 2 にんじんとかぼちゃをお鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして3〜4分煮る。
- 3 中火にし、パプリカ、ピーマン、オクラを加えて1〜2分茹でる。
- 4 茹で上がったらザルにとり、粗熱が取れたら保存容器に入れて蓋をして冷蔵庫で保存する。朝昼晩その都度野菜が足りないなと思ったら利用してください。
- 5 冷蔵室で保存し3・4日以内に食べきるようにしてください。食べる時は冷たいままよりも多少温まる程度にレンジで加熱したほうが美味しいです。
きっかけ
野菜、特に緑黄色野菜は摂った方がいいのはわかっているけど不足になりがちなので作り置きにしました。インスタントラーメンに入れても良いし、メインディッシュの付け合わせにしてもいいですね。
- レシピID:1520025847
- 公開日:2022/07/03
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