型抜きハロウィンクッキー【No.515】 レシピ・作り方
材料(20枚 5~人分)
- 無塩バター 90g
- 粉糖 90g
- 塩 少々
- 卵 30g
- 薄力粉 180g
- 紫いもパウダー 5g
- かぼちゃパウダー 5g
- ブラックココアパウダー 5g
作り方
-
1
3種類のクッキー生地を作る。
まず室温に置き、やわらかくしたバター30gをボールに入れて練り、粉糖30gと塩少々を加えてふんわりするまでよく混ぜる。 - 2 室温に戻して溶いた卵10gを少しずつ加え、そのつどぐるぐると円を描くようによく混ぜる。
- 3 薄力粉60gと紫いもパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。切り混ぜ続けるとそぼろ状に生地がまとまってくる。
- 4 まとまってきた生地をゴムベラでボールにすりつけ、生地をひとまとめに繋げる。
- 5 まとめて平らに整えた生地をラップの上に置き、上からもラップをかぶせる。
-
6
ラップの上から4mmめん棒をかけ、生地を平らにのばす。
生地が冷えやすいように、裏返した金属製のバットなどに乗せ、冷蔵庫で30分程冷やす。 - 7 かぼちゃパウダーとブラックココアパウダーを使用した生地も[1]~[6]と同様に、紫いもパウダーと置き変えて用意する。
- 8 生地の表面のラップをはずして好みの型で外枠を抜き、ベーキングシートかシルパンに並べて、ミニクッキー型で内側の生地を抜きとる。
- 9 同じ型で色違いの生地を抜いてはめ込む。同様にそれぞれの生地を色違いではめ変える。途中で生地がやわらかくなれば再度冷蔵庫で冷やす。
- 10 170℃に予熱したオーブンで約12~13分、焼き色が付き過ぎないように注意して焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ハロウィンに活躍する、かぼちゃ、こうもり、猫、お化けの4種セットのミニクッキー抜き型を使いました。 タルトやマフィンの飾りに使ってもかわいいですし、たくさん配れるようにミニクッキーをたくさん焼いてもいいですね。
おいしくなるコツ
生地があたたまってくると抜きにくくなるので、やわらかくなったら再度ラップにはさんでのばし、冷蔵庫で冷やして作業を再開して下さい。
- レシピID:1520025286
- 公開日:2021/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 型抜きハロウィンクッキー
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型抜き作業はとても楽しく、簡単なのでお子さんと一緒に作ってもいいですね。