さつまいも♡おしるこ レシピ・作り方

さつまいも♡おしるこ
  • 約15分
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
やさしいお芋のおしるこです。

材料(1本人分)

  • さつまいも 1本(正味300g)
  • 300ml×2
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 90g
  • ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • 黒ゴマ 少々
  • さつまいもの皮の素揚げ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めに皮をむき2cmぐらいに輪切りにして、たっぷりの水に1時間以上さらしておく。
    (長くさらすと、色がきれいになります。)
  2. 2 圧力鍋に、水を切ったさつまいもを入れて、水300mlを加え蓋をして2分加圧をする。
  3. 3 圧力がぬけたら、水を捨てる。
    ミキサーかフードプロセッサーに入れて、水300mlを加えてなめらかにする。
  4. 4 芋を鍋に戻して牛乳を加え、火にかけ沸騰したら砂糖と塩で味を整える。
  5. 5 器に4 を入れて、お好みで黒ごまと揚げた皮をトッピングします。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖や濃度はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1520024504
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもおしるこ
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る