さつまいも♡おしるこ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
さつまいもは厚めに皮をむき2cmぐらいに輪切りにして、たっぷりの水に1時間以上さらしておく。
(長くさらすと、色がきれいになります。) - 2 圧力鍋に、水を切ったさつまいもを入れて、水300mlを加え蓋をして2分加圧をする。
-
3
圧力がぬけたら、水を捨てる。
ミキサーかフードプロセッサーに入れて、水300mlを加えてなめらかにする。 - 4 芋を鍋に戻して牛乳を加え、火にかけ沸騰したら砂糖と塩で味を整える。
- 5 器に4 を入れて、お好みで黒ごまと揚げた皮をトッピングします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません