簡単♪まんまるドームのショートケーキ♡ レシピ・作り方

簡単♪まんまるドームのショートケーキ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきたん♪
みきたん♪
前日に生地をささっと焼いておくので、当日はパッとすぐに出来上がります。
特別な日にどうぞ(*´꒳`*)♡

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 砂糖を計り、小麦粉とコーンスターチは計って振るう
    卵白をボールに、卵黄をお椀などへ分けておく
    オーブンを170度余熱する
  2. 2 ボールに入れた卵白を泡立て器で混ぜ、砂糖の3/4量を3回に分けて加え、ツノが立つ位のメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲに卵黄を加え、ムラがなくなるくらい混ぜたら、残りの砂糖1/4量を加え混ぜ、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、振るっておいた粉をボールに加え切るように混ぜたら、サラダ油とバニラオイルを加えざっくりと混ぜる。
  5. 5 20センチ位の四角い型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ平らにゴムベラでならしたら170度で20分焼く。
    焼けたらラップでクッキングシートごとまるっと全て包み一晩置いておく。
  6. 6 生クリームに砂糖を加え、ツノが立つくらいのかたさに泡立てる。
    いちごをスライスして切っておく。
  7. 7 サラダボールにラップを敷き、スポンジ生地をちぎって敷き詰め、クリーム→苺→スポンジ→クリーム→苺→スポンジと詰め、上からラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で寝かせて生地を落ち着かせる。
  8. 8 お皿にひっくり返して生地を出したら、生クリームを周りに塗り、苺で飾り付けたら完成です。

きっかけ

クリスマスにケーキを手作りしました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

生地を前日に焼いてラップに包み一晩置くことで、パサつかずしっとりとしたケーキが出来上がります♡

  • レシピID:1520024206
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキスポンジケーキいちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る