簡単♪まんまるドームのショートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
砂糖を計り、小麦粉とコーンスターチは計って振るう
卵白をボールに、卵黄をお椀などへ分けておく
オーブンを170度余熱する - 2 ボールに入れた卵白を泡立て器で混ぜ、砂糖の3/4量を3回に分けて加え、ツノが立つ位のメレンゲを作る。
- 3 メレンゲに卵黄を加え、ムラがなくなるくらい混ぜたら、残りの砂糖1/4量を加え混ぜ、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 4 ゴムベラに持ち替え、振るっておいた粉をボールに加え切るように混ぜたら、サラダ油とバニラオイルを加えざっくりと混ぜる。
-
5
20センチ位の四角い型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ平らにゴムベラでならしたら170度で20分焼く。
焼けたらラップでクッキングシートごとまるっと全て包み一晩置いておく。 -
6
生クリームに砂糖を加え、ツノが立つくらいのかたさに泡立てる。
いちごをスライスして切っておく。 - 7 サラダボールにラップを敷き、スポンジ生地をちぎって敷き詰め、クリーム→苺→スポンジ→クリーム→苺→スポンジと詰め、上からラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で寝かせて生地を落ち着かせる。
- 8 お皿にひっくり返して生地を出したら、生クリームを周りに塗り、苺で飾り付けたら完成です。
きっかけ
クリスマスにケーキを手作りしました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
生地を前日に焼いてラップに包み一晩置くことで、パサつかずしっとりとしたケーキが出来上がります♡
- レシピID:1520024206
- 公開日:2021/08/06
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