簡単♪ふんわりシナモンのりんごケーキ♡ レシピ・作り方
材料(12個分位人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- バター 5g
- ホットケーキミックス 100g
- 溶かしバター 10g
- ★たまご 1個
- ★牛乳 大さじ2
- ★蜂蜜 大さじ2
- ★シナモン 小さじ1/2
作り方
- 1 りんごをスライサーで薄切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖とシナモン、バターを乗せ、ラップをして600wで3分加熱して柔らかくしておく。
- 2 オーブンを180度に予熱する。
- 3 ボールに溶かしバターと★を全て混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを3回程に分けて加えダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。
-
4
生地を型の1/3の高さまで入れて、
(焼くと想像以上に膨らむので、入れすぎると薔薇の間から生地がもっこり出てきます…)
1のリンゴをバラの形になるように差し込んでいく。 - 5 180度で13〜15分ほど焼いたら出来上がりです。
きっかけ
コーヒーのお共に焼きました(o^^o)
おいしくなるコツ
型に生地を入れすぎないことがポイントです! 焼いた時に想像以上にもっこりするので、薔薇の花びらの間から生地が出てきて不恰好に…
- レシピID:1520024036
- 公開日:2021/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お誕生日や記念日♡母の日にいかがですか?(*´꒳`*)