豚ばら肉で★トンポーロー★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ばら肉 600g~700g
- 醤油、酒 各々大さじ3
- 生姜 1片
- ハッカク 二つ
- 胡麻油 大匙2程度
作り方
- 1 豚ばら肉ブロックです。
- 2 軽く茹でます。今回は3分~5分程度茹でました。
- 3 2を、袋にいれ、醤油と酒を入れ、10分程度つけます。
- 4 3をフライパンに胡麻油をしいて、焼き色が全面につくように焼きます。
- 5 こんな感じに焼きます。
- 6 お皿によけます。
- 7 ここに、さっき袋で漬け込んだ、醤油と酒、さらに生姜をすりおろして、お肉にかけます。そして、2の湯で汁をお玉一杯分いれます。
- 8 蒸し器の準備をして、7のお皿ごといれ、ハッカクをのせて、2時間蒸したらできあがり。お好みでカラシや、七味、お塩など少しかけてください。※少し薄目の味付けにしています。
きっかけ
豚バラブロックが安くうっていたので、昔作ったアニメのレシピを分量など図って作ってみたものを、久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
二時間ゆっくり蒸すと余分な油がとれておいしいです。
- レシピID:1520023911
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- トンポーロー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません