豚ばら肉で★トンポーロー★ レシピ・作り方

豚ばら肉で★トンポーロー★
  • 1時間以上
  • 500円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
自宅でトンポーローです。おつまみにもおかずにもなりますよ。時間があるときのちょっと贅沢料理に是非!

材料(4~5人分)

  • 豚ばら肉 600g~700g
  • 醤油、酒 各々大さじ3
  • 生姜 1片
  • ハッカク 二つ
  • 胡麻油 大匙2程度

作り方

  1. 1 豚ばら肉ブロックです。
  2. 2 軽く茹でます。今回は3分~5分程度茹でました。
  3. 3 2を、袋にいれ、醤油と酒を入れ、10分程度つけます。
  4. 4 3をフライパンに胡麻油をしいて、焼き色が全面につくように焼きます。
  5. 5 こんな感じに焼きます。
  6. 6 お皿によけます。
  7. 7 ここに、さっき袋で漬け込んだ、醤油と酒、さらに生姜をすりおろして、お肉にかけます。そして、2の湯で汁をお玉一杯分いれます。
  8. 8 蒸し器の準備をして、7のお皿ごといれ、ハッカクをのせて、2時間蒸したらできあがり。お好みでカラシや、七味、お塩など少しかけてください。※少し薄目の味付けにしています。

きっかけ

豚バラブロックが安くうっていたので、昔作ったアニメのレシピを分量など図って作ってみたものを、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

二時間ゆっくり蒸すと余分な油がとれておいしいです。

  • レシピID:1520023911
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉煮豚チャーシュー(焼き豚)豚の角煮豚丼
関連キーワード
豚バラ トンポーロー ハッカク 蒸し料理
料理名
トンポーロー
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る