アンパン 水分の半量を牛乳で レシピ・作り方

アンパン 水分の半量を牛乳で
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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2個で6枚切り食パン1枚と同じ生地の量です。
慣れたら餡の量を増やすと贅沢アンパンに(^▽^)/

材料(6人分)

  • 牛乳 100g
  • 88g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 225g
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 12.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 12.5g
  • スキムミルク 5g
  • 25g×12個
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので牛乳と水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 餡を25gずつ12個丸めておく。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分し、捏ねないように丸め15分休ませる。
  5. 5 生地を裏返し、優しく押さえて伸ばす。餡を乗せていく。
  6. 6 親指と人差し指で輪を作り生地を乗せる。輪の大きさは餡より大きいくらい。反対の親指で餡を上から押す。伸びた生地をつまんで閉じる。他の生地も同様に成形しオーブンペーパーに並べる。
  7. 7 予熱せずに焼くので、完全にではなく8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
  8. 8 オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は22分)。焼けたら網の上などで冷ます。

きっかけ

柏餅の代わりにアンパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520023292
  • 公開日:2021/05/06
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