アンパン 水分の半量を牛乳で レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 100g
- 水 88g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 225g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
- 餡 25g×12個
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので牛乳と水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 餡を25gずつ12個丸めておく。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分し、捏ねないように丸め15分休ませる。
- 5 生地を裏返し、優しく押さえて伸ばす。餡を乗せていく。
- 6 親指と人差し指で輪を作り生地を乗せる。輪の大きさは餡より大きいくらい。反対の親指で餡を上から押す。伸びた生地をつまんで閉じる。他の生地も同様に成形しオーブンペーパーに並べる。
- 7 予熱せずに焼くので、完全にではなく8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
- 8 オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は22分)。焼けたら網の上などで冷ます。
きっかけ
柏餅の代わりにアンパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023292
- 公開日:2021/05/06
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- カテゴリ
- あんぱん
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慣れたら餡の量を増やすと贅沢アンパンに(^▽^)/