豚肉やわらかいしょうが焼き レシピ・作り方

豚肉やわらかいしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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安い豚肉でも下準備でお肉の臭みナシ。
柔らかいしょうが焼きが簡単にできます。
少し甘めの味付けです。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 250〜300グラム
  • (下準備用)
  • 大さじ1
  • ふたつまみ程度
  • 小麦粉or米粉 小さじ1
  • (合わせ調味料)
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうが 小さじ1.5

作り方

  1. 1 豚肉の臭みをとる為に
    肉にふたつまみの塩を振りかけ大さじ1の酒を回しかけ、10分程度室温に置いておく。
  2. 2 10分たったらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 水分を拭き取ったら分量の粉を振りかける。
    小麦粉でも米粉でもどちらでも大丈夫です。
  4. 4 フライパンを熱して豚肉を中火で焼く。
    ここであまり焼きすぎず
    8割位まで焼くのが丁度良いです。
  5. 5 8割程焼けたら合わせておいた調味料をフライパンへ回し入れ、水分が無くなるまで炒めて完成。

きっかけ

漬けておくと味はつくけどフライパンが焦げる。 漬けて無いと肉に味がつかない。 味が濃すぎる、臭い、硬い、今まで色々なレシピや方法で作ってきましたが、 これが1番美味しくできました。

おいしくなるコツ

急いでいる時は下準備をせずに作る事もありますが、時間のある時は是非、美味しさが違います。

  • レシピID:1520023203
  • 公開日:2021/04/26
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