ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おかずでちん
おかずでちん
久々に家族と、わいわいしながら食べるならこんなちらし寿司はどうですか?

材料(5人分)

  • 酢飯
  • ご飯 三合分
  • 120ml
  • 砂糖 大2
  • 鰹顆粒だし 小1
  • 小1 /2
  • 椎茸 5枚
  • 人参 1/ 2本
  • 油揚げ 2枚
  • 蓮の水煮輪切り 6枚
  • さやいんげん 5枚
  • いくらの醤油ずけ 50g
  • サクラでんぶ 大3
  • えび 8ひき
  • きんしょう卵 一袋
  • 醤油 大4
  • 200ml
  • 砂糖 大2
  • 酒、みり 大1
  • 煮付け

作り方

  1. 1 酢に砂糖、塩、鰹顆粒だしを混ぜ1分電子レンジで加熱する。砂糖が溶けたらご飯にかけて切るように混ぜておく。
  2. 2 人参、椎茸、油揚げは2cmの千切りにする。鍋に煮付けよう。醤油、砂糖、酒、みりん、水を入れ具と一緒に汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 煮詰めた具材を酢飯に混ぜ合わせる。お好みの皿に混ぜご飯をよそる。さやいんげんを半分にカットして少量の水で電子レンジで一分加熱すし冷水に入れて色止めをする。
  4. 4 えびは少量水でえびを電子レンジで3分加熱し冷ましておく。きんしょう卵を酢飯の上にしき、その上に蓮を半分にカットしおく。サクラでんぶ、いくら、さやいんげん、えびを散らして完成。

きっかけ

出産祝いでつくりました。

おいしくなるコツ

煮て混ぜてのせるだけ。

  • レシピID:1520023187
  • 公開日:2021/04/25
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