小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
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優しい味に仕上げた煮浸しです。

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は4cmのざく切りにする。油揚げはザルに入れ、熱湯(分量外)をかけて油抜きしてから短冊切りにする。
  2. 2 お鍋に水を入れて沸騰させ、調味料を入れて沸騰前に小松菜と油揚げを入れ一煮立ちさせたら火を止める。
  3. 3 冷めてる間に味を染み込ませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

昔から何度も作っています。安い小松菜が手に入ったので。

  • レシピID:1520022877
  • 公開日:2021/03/22
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小松菜の煮びたし油揚げ
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