米粉10%入り 角食パン レシピ・作り方

米粉10%入り 角食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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米粉にはグルテンが無いので柔らかいパンになります。

材料(3~4人分)

  • 175g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 225g
  • 米粉 25g
  • 砂糖 7.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 7.5g
  • スキムミルク 5g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。2等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。
  5. 5 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  6. 6 左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。これで真ん中に生地が多く集まった状態になる。
  7. 7 麺棒で軽く伸ばし、手前から巻き合わせ目を閉じる。残りの生地も同様に成形。
  8. 8 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  9. 9 型の8分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し170度のオーブンで45分。
  10. 10 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

米の消費拡大に協力。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520022816
  • 公開日:2021/03/15
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