☆かぼちゃと鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方

☆かぼちゃと鶏の照り焼き☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
ほんわかTable
ほんわかTable
ほくほくほんのり甘いカボチャと鶏肉が一緒に照り焼きになって、とても良く合います♪
我が家ではホットプレートで作ります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は唐揚げサイズにカットor唐揚げ用を購入します。
    カボチャは鶏肉より少し小さめにカットします。我が家は皮をカットしますがお好みでよいです。
  2. 2 ホットプレートか大きめのフライパンに、温めるまえに鶏肉とカボチャを並べる。
    全体に塩、コショウして、なじませてから、片栗粉をまぶします。
  3. 3 オリーブオイルを鍋はだに注ぎ、強めの中火で火にかけます。
    蓋をします。
  4. 4 しょうがをすり、◎の調味料を混ぜ合わせます。
  5. 5 鶏肉とカボチャは焼き色がついてきたら、ひっくり返し、水を少々加え、蓋をして蒸し焼きにします。焦げないように火加減調整してください。
  6. 6 ほぼほぼ火が通ったら蓋を外し、水分をとばしながら焼き色をつける。
  7. 7 焦げないように、弱火にして合わせ調味料を全体にかけます。
    全体にからめ、様子をみて少し火を強めて照りが出てきたら出来上がりです♪

きっかけ

カボチャなら鶏肉と火の通りが似てるかな、と思い、一度の調理で鶏肉と野菜のお料理にできそう♪と思ったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

カボチャを鶏肉の一回り小さめにすると良いと思います。 少し甘めの味付けかもしれません。お好みで、調整してみてください♪ 塩、コショウを効かせるのも美味です♪

  • レシピID:1520022515
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単鶏肉料理簡単夕食照り焼きチキンその他の鶏肉料理
ほんわかTable
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る