温かいたぬきそば レシピ・作り方

温かいたぬきそば
  • 約30分
  • 300円前後
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卵焼きを入れたたぬきそばです。

材料(3人分)

  • そば(乾麺) 3人分
  • ほうれん草 3本
  • 乾燥わかめ 3g
  • 2個
  • 砂糖、塩(卵用) 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • あげ玉 30g
  • 長ネギ 7cm
  • 900ml
  • ※砂糖 小さじ1.5
  • ※酒 大さじ1.5
  • ※醤油 大さじ3.5
  • ※みりん 大さじ3
  • ※だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて水に取り、絞って4cmに切る。乾燥わかめはお湯でさっと茹でて水をきる。
  2. 2 卵に砂糖と塩を加えてフライパンに油を入れ、薄焼き卵を作り細切りにする。長ネギは小口切り。
  3. 3 「つゆを作る」
    鍋に水を入れ、沸騰したら※印の調味料を入れる。
  4. 4 お鍋に水を入れ、お蕎麦を袋に書いてある時間茹でて水をきる。
  5. 5 丼に茹でたそばを入れ、おつゆを入れたら上にほうれん草、わかめ、卵焼き、あげ玉、長ネギをのせる。

きっかけ

昔働いていた会社の近くのお蕎麦屋さんのたぬきそばを思い出しながら作りました。

  • レシピID:1520022067
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
あったかい蕎麦薄焼き卵ほうれん草
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