寒い時期に嬉しい♡基本の肉豆腐 レシピ・作り方

寒い時期に嬉しい♡基本の肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
美味しい肉豆腐♡肉は少なめながら他の具材があるので満足感高めの一皿!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は白いとこはそぎ切り、葉はざく切り。
    長ネギは斜め切り。
    えのきは根元を落としてほぐす。
    しいたけは軸を落として十字に飾り切り。軸はいしづきを落として半分に割る。
    豆腐も切る。
  2. 2 鍋に☆を入れて2分煮立たせる。
  3. 3 別の鍋に油をしき、ネギと肉を炒める。
    肉が半分色が変わったら<2>を加え、肉の色がほとんど変わったら肉だけ取り出す。
  4. 4 白菜(白部分)、えのき、しいたけ、豆腐を入れ、落とし蓋、鍋の蓋をして10分煮る。

    時々混ぜて全体に味が染みるようにする。
  5. 5 白菜の葉も加えてあと2分煮たらOK。(焼き豆腐は味染みづらいためこれだけもう少し延長して煮てもらってもいいかもしれないです)

    皿に先程取り出した肉と盛り付けて完成!

きっかけ

昔食べた思い出の味を再現!

  • レシピID:1520021814
  • 公開日:2020/12/26
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