サツマイモ食パン 1斤 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ 100g
- 水 154g
- ドライイースト 4.6g
- 強力粉 220g
- 砂糖 13.2g
- 塩 4.4g
- マーガリン 11g
- スキムミルク 4.4g
作り方
- 1 サツマイモを蒸して5ミリくらいの角切りにする。
- 2 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 5 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。この時優しく押さえて空気も抜いておく。サツマイモを上2/3に乗せる。サツマイモは残しておく。下から三つ折り。
- 6 左2/3に残しておいたサツマイモを乗せる。右から三つ折り。
- 7 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
- 8 休ませた生地を90度向きを変え、1cmくらいの厚さに伸ばす。
- 9 中心で折り合わせる・
- 10 軽く伸ばす。
- 11 手前から巻き、合わせ目を閉じておく。
- 12 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
- 13 8分目くらいまで発酵したら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗っておくのを忘れないようにする。。
- 14 予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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