サツマイモ食パン 1斤 レシピ・作り方

サツマイモ食パン 1斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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蒸したサツマイモを入れてみました。

材料(3~4人分)

  • サツマイモ 100g
  • 154g
  • ドライイースト 4.6g
  • 強力粉 220g
  • 砂糖 13.2g
  • 4.4g
  • マーガリン 11g
  • スキムミルク 4.4g

作り方

  1. 1 サツマイモを蒸して5ミリくらいの角切りにする。
  2. 2 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。この時優しく押さえて空気も抜いておく。サツマイモを上2/3に乗せる。サツマイモは残しておく。下から三つ折り。
  6. 6 左2/3に残しておいたサツマイモを乗せる。右から三つ折り。
  7. 7 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
  8. 8 休ませた生地を90度向きを変え、1cmくらいの厚さに伸ばす。
  9. 9 中心で折り合わせる・
  10. 10 軽く伸ばす。
  11. 11 手前から巻き、合わせ目を閉じておく。
  12. 12 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  13. 13 8分目くらいまで発酵したら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗っておくのを忘れないようにする。。
  14. 14 予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

サツマイモのおいしい季節なので。

  • レシピID:1520020858
  • 公開日:2020/10/21
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