ライ麦パン ちぎりパン ライ麦10% 6号ケーキ型 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 水 248g
- ドライイースト 7.2g
- 強力粉 360g
- ライ麦粉 40g
- 砂糖 7.2g
- 塩 7.2g
- マーガリン 8g
作り方
- 1 ドライイーストを水で溶いておく。
- 2 他の材料を全てよく混ぜ合わせておく。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 5 表の面が下になるようひっくり返して取り出す。軽く曲げた指で軽くガス抜き。
- 6 12等分して下を向いている面が表になるよう丸める。生地を10分ほど休ませる。
- 7 裏返して軽く空気を抜き丸め直し、油脂を塗った型に入れる。
- 8 2倍くらいになるまで二次発酵。
- 9 200度に予熱したオーブンで22分焼いた。型から取り出し、金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
成形が楽で見栄えのするパン作り。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520020004
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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