ライ麦パン ちぎりパン ライ麦10% 6号ケーキ型 レシピ・作り方

ライ麦パン ちぎりパン ライ麦10% 6号ケーキ型
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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100均のケーキ型です。

材料(8~10人分)

  • 248g
  • ドライイースト 7.2g
  • 強力粉 360g
  • ライ麦粉 40g
  • 砂糖 7.2g
  • 7.2g
  • マーガリン 8g

作り方

  1. 1 ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2 他の材料を全てよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5 表の面が下になるようひっくり返して取り出す。軽く曲げた指で軽くガス抜き。
  6. 6 12等分して下を向いている面が表になるよう丸める。生地を10分ほど休ませる。
  7. 7 裏返して軽く空気を抜き丸め直し、油脂を塗った型に入れる。
  8. 8 2倍くらいになるまで二次発酵。
  9. 9 200度に予熱したオーブンで22分焼いた。型から取り出し、金網等に乗せて冷ます。

きっかけ

成形が楽で見栄えのするパン作り。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520020004
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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