美味しすぎる♡そぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切りにする。
- 2 鍋にサラダ油をしき、鶏ももひき肉を炒める。色が変わってきたら酒を加えてさらに炒める。
- 3 <2>へじゃがいもとにんじんを加えて少し炒める。
- 4 そこへ醤油、砂糖、水を加えて沸騰させる。
-
5
弱めの中火にし、アルミホイルで落とし蓋をしてから20分加熱する。
時々じゃがいもが崩れぬよう注意しながら混ぜる。 - 6 汁気がほとんどなくなりじゃがいもがやわらかくなっていたら完成。汁がまだ残っていたら蓋は外し加熱して水分が少なくなるまで飛ばす。
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたのでじゃがいもとにんじんと煮たらおいしい肉じゃがになりました♬
おいしくなるコツ
じゃがいもをほくほくに、そして焦げないように煮込むときは弱めの中火にしましょう。
- レシピID:1520019127
- 公開日:2020/07/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつ2022/04/06 17:37濃い目の味付けで、ご飯が進みます!美味しかったです♪
じゃがいもがホクホク味しみしみに仕上がります♬