天然酵母パン 豆乳パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 天然酵母は水に溶いておく。
- 2 強力粉、薄力粉、砂糖、マーガリン、塩を合わせよく混ぜておく。
- 3 豆乳と酵母を加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら20分ほど休ませる。しっかりこねたい派は4の状態になるまでこねてください。
- 4 休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップやラップをかぶせて一次発酵。
- 5 生地に指を入れた穴が、ゆっくりと少し小さくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 6 生地を取り出し、手のひらで優しく押さえガス抜きをする。
- 7 3等分して丸め、20分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
- 8 裏返して1cmくらいの厚さに伸ばす。緩めに巻いて巻き終わりを下にしておく。
- 9 スケッパーやキッチンバサミで切り込みを入れておく。(本当は二次発酵後にクープナイフでやるのですが、持っていないのと技術的に難しいのでこの時点でやってます)
- 10 型に入れ二次発酵。
- 11 1.5倍くらいになったら焼いていく。予熱無し、180度で約30分。
- 12 焼けたら型から出して冷ます。
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- カテゴリ
- 白神こだま酵母
coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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aytmm2020/06/07 19:47美味しかったです(^o^)
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