パンダぱん【No.451】 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 無塩バター 10g
- 牛乳 40g
- 水 100g
- ブラックココアパウダー 小1
作り方
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1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 - 2 ボールにバターとブラックココア以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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5
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
生地から135gを取り分ける。 - 6 ブラックココアパウダーを小さなボールに入れ、熱湯を小さじ1弱(分量外)加えてペースト状に練る。
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7
取り分けた135gの生地にココアペーストを加えてムラが無くなるまで練る。
それぞれの生地をきれいに丸める。 -
8
油を薄く塗ったボールにそれぞれの生地を入れ、ラップをする。
35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 9 生地をボールから取り出して手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。
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10
それぞれの生地をドレッジを使って、計量しながら分割する。
まず、ブラックココア生地(黒生地)から5gをひとつ(鼻)、20gをふたつ(目)取り分ける。残った生地(耳)は2等分する。 -
11
白い生地は10gをひとつ(眉間)、15gをひとつ(鼻)、20gをふたつ(目)、25gをひとつ(鼻の周囲)取り分ける。
残った生地は顔の周囲に使う。 - 12 全ての生地は取り分けた都度きれいに丸め、使用するまで固くしぼった濡れ布巾を被せておく。
- 13 鼻から成形する。5gの黒い生地を手のひらで転がし、22cm程の細長い棒状にのばす。
- 14 15gの白い生地を2×22cmにのばし、細長くのばした黒い生地をのせて包む。とじ目はしっかり閉じる。
- 15 25gの白い生地を2.5×22cmにのばし、[14]の鼻をとじ目を上にしてのせて包む。
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16
目の生地を作る。20gの黒い生地ふたつを22cmにのばす。
20gの白い生地を3×22cmにのばし、黒い生地をのせてそれぞれ包み、とじ目をしっかり閉じる。 - 17 [14]の生地をとじ目を上にして置き、[16]の生地のとじ目を内側(鼻側)にして、それぞれの生地を側面に貼りつける。
- 18 10gの白い生地を22cmの棒状にのばして目の間の眉間部分に置き、目の生地をしっかり内側に押し付けて貼りつける。
- 19 10gの白い生地を22cmの棒状にのばして目の間の眉間部分に置き、目の生地をしっかり内側に押し付けて貼りつける。
- 20 組み立てた目鼻の生地を眉間が下になるように[19]の生地の中央に置き、顔の周囲用の生地を被せて包む。とじ目をしっかりと閉じる。
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21
耳用の黒い生地を22cmの棒状にのばし、型の耳の部分に置く。
生地を耳の内側の縁に寄せて平らに押し付け、しっかりと貼りつける。(届かない部分は箸などを使うとよい) - 22 耳の部分が下になるように型を置き、左右のバランスが崩れないように注意して[20]の生地を眉間を下にして入れる。
- 23 35℃で約40~50分、生地が型の8分目程に膨らむまで発酵させる。
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24
型の両側にしっかりフタをして、200℃のオーブンで25分焼く。
型から外して、耳を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
動物の形の食パンが簡単に焼き上がる楽しいパン型です。 スライスした一切れは小さ目サイズなので、お子さんの食事やおやつ用にぴったりです。 焼き上がりのかわいさにきっとお子さんの食もすすみますよ♪
おいしくなるコツ
型を天板に置く際は、しわを寄せたアルミホイルを敷くと転がることを防げます。 成形と組み立ての工程が多いので、ベンチタイムはありません。 細長くのばした耳の生地は、両端を若干太くしておくと両端まで耳が均一に黒くなりやすいですよ。
- レシピID:1520018025
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パンダぱん
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成形は少し工程が多いですが、その過程も楽しいのでぜひ楽しんで作ってみて下さい。