王道しょうゆもつ鍋 レシピ・作り方

王道しょうゆもつ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
yabazo
yabazo
鶏ガラスープの素としょうゆとミリンで王道もつ鍋。シメのチャンポン麺までいっきに食べよう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは2cm角くらいに切り、ニラは4〜5cmくらいの長さに切っておく。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は短く輪切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたらモツを入れる。火にかけたままトングとハサミでもつを小さくきっていく。
  3. 3 モツを小さく切り終わる頃にはすっかり火が通っているので、煮汁からアクを取り除く。油分が多い場合は油もある程度取り除く。
  4. 4 ニンニク、鷹の爪、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ミリンを加えて味を見る。この後野菜を加えるのである程度濃い目でもオーケー。
  5. 5 できたスープを200〜300ccほど待避しておく。チャンポン麺のシメ用。
  6. 6 キャベツとニラを入れて一煮立ちしたら完成。シメはチャンポン麺を加える。その際、待避しておいたスープを足して沸騰後麺を入れ、もう一度煮たったらオーケー。

きっかけ

夕食

  • レシピID:1520018016
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る