ストロベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(16cm人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを取って縦に4つ割りする。耐熱ボウルに入れ、砂糖50gも加え、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 2 パウンドケーキを1cm厚さにスライスし、16cmのケーキ型の底に敷き詰める。1のいちごの実のみをパウンドケーキの上に並べる。
- 3 ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、電動ミキサーで撹拌して滑らかにする。砂糖80g、生クリーム、レモン汁を順に加え、撹拌する。
- 4 ゼラチンと水を耐熱容器に入れてかき混ぜ、電子レンジで8~10秒ほど、ゼラチンが溶けるまで加熱する。
- 5 4に3の生地を少量入れ、混ぜ合わせる。3に加えて混ぜる。2の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 チョコレートを割って電子レンジに8秒ほどかけて混ぜ合わせる。湯を加えて滑らかになるまで混ぜる。切り分けて、1の苺のシロップとチョコレートをかける。
きっかけ
パウンドケーキが余っていたのと、母の日で、母がチーズケーキが好きなのと、今朝食べた苺が酸っぱすぎてそのままでは食べたくなかったので、考えました。
- レシピID:1520016396
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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