ソーキ汁 レシピ・作り方

ソーキ汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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沖縄の郷土料理の一つ。圧力鍋で作ると軟骨まで柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

  • ソーキ 500g
  • 冬瓜 500g
  • 人参 1本
  • 昆布 2枚
  • 鰹出汁 3カップ
  • 小1
  • 薄口醤油 大1.5

作り方

  1. 1 ソーキを茹でる。一度茹でこぼし、ひたひたくらいの水を入れ圧力鍋で30分加圧する。
  2. 2 冬瓜は食べやすい大きさに、人参は大きめの縦切り、昆布は水で戻し、結んでおく。
  3. 3 ①の圧が下がったら、浮いた油を取り除き、鰹出汁、人参、冬瓜、結び昆布、塩、薄口醤油を入れて昆布が柔らかくなるまで弱火で煮る。

きっかけ

ソーキが安かったので。

  • レシピID:1520014312
  • 公開日:2018/10/17
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