ほんのり梅香る…さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほんのり梅香る…さんまの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
ほんのり梅風味が美味しい、さんまの炊き込みご飯です。

材料(6人分)

  • 6合
  • 雑穀米 50g
  • 6合分の水
  • さんま 3尾
  • 梅干し 3個
  • おろししょうが 少量
  • 醤油 少量
  • 少量
  • 昆布 5g
  • 青のり 少量

作り方

  1. 1 さんまの骨を取り除き、
    魚焼きグリルでさんまを焼く。
  2. 2 炊飯器に、米、雑穀米、水、細かく切った昆布、塩、醤油、おろししょうが、種を取った梅干し、1,のさんまを入れ、ご飯を炊く。
  3. 3 ご飯が炊けたら、全体を混ぜる。
    ご飯茶碗に盛り、青のりを振りかける。

きっかけ

さんまの炊き込みご飯が、大好きで 作りました。

おいしくなるコツ

さんまを焼く前に、骨、頭、尾を取り除いてから焼くと、炊き上がってから混ぜるだけで 楽です。

  • レシピID:1520013286
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま夕食の献立(晩御飯)簡単夕食おこわ・赤飯
料理名
ほんのり梅香る…さんまの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る