さくらんぼのローテグルッツェ レシピ・作り方

さくらんぼのローテグルッツェ
  • 約15分
  • 100円以下
miashimatora
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ドイツのデザートで、本当は赤いベリー類のピュレだそうですが、家にあったサクランボジャムで代用しました。「ローテ」が「赤い」という意味だそうです。

材料(3人分)

  • さくらんぼジャム 150g
  • 小匙2
  • コーンスターチ 小匙2
  • 1個
  • 薄力粉 大匙2
  • 牛乳 200cc
  • 蜂蜜 大匙2
  • キルシュワッサー 大匙1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにサクランボジャム、水で溶いたコーンスターチを加えてよく混ぜ、800Wの電子レンジで1分加熱する。一度かき混ぜ、さらに1分加熱する。滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 別の耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉を加えて泡立て器て滑らかになるまで混ぜる。牛乳で溶きのばし、800Wの電子レンジで1分半加熱する。滑らかになるまで混ぜ、さらに1分半加熱する。
  3. 3 滑らかになるまで混ぜ、蜂蜜、キルシュワッサーを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 器にサクランボを入れ、上からカスタードのソースをかける。
  5. 5 サクランボジャムは、こちらを使っています↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520000115/

きっかけ

地ビールレストランでこのデザートのことを知って、作ってみました。

  • レシピID:1520012749
  • 公開日:2017/08/15
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チェリー(さくらんぼ)
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