おばあちゃんのじゃがいも甘味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新じゃが〔普通のじゃがいもでも〕 小10個〔ピンポン球くらい〕
- 油 フライパン高さ2センチ分
- ★
- 味噌 大さじ1と2分の1
- 砂糖 大さじ3
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 新じゃがを綺麗に皮ごと洗って、よく水分を拭いておく。すこし大きめのものは2等分しておく。
- 2 フライパンに高さ2センチくらい油を入れて火をつけ160度まで熱します。そのなかにじゃがいもを半分くらい入れて素揚げしましょう。
-
3
皮にシワがよってきてこんがり揚がったら、一度キッチンペーパーの上にあげます。
残り半分も同じく揚げてください☆ - 4 耐熱ボールに味噌と砂糖をいれ軽く練り合わせ、ラップをせずにレンジで500w30秒温めてください。
- 5 さらに練って合わせたらすりごまをいれます。
- 6 先ほど揚げたじゃがいもをボールに入れて味噌とよく和えたらできあがり❤︎❤︎
- 7 盛り付けたら完成です〜♪おばあちゃんの味❤︎
きっかけ
おばあちゃん⇨母⇨私と引き継がれてます♪
おいしくなるコツ
普通のじゃがいもでもできますが、皮ごとならやっぱり新じゃが♪
- レシピID:1520012263
- 公開日:2017/03/21
関連情報
レポートを送る
2 件