ちょっとだけラクする金団 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
miashimatora
さつま芋は皮がついたまま茹で、裏ごすときに取り除きます。冷めると裏ごしにくいので、煮汁に入ったまま、裏ごす分だけ取り出します。
材料(5人分)
作り方
- 1 さつま芋の皮はよく洗う。鍋に水をはり、さつま芋を縦半分に切ってから1cm厚さに切り、切った分から鍋の水の中に入れる。
- 2 一度鍋の中で洗って水を替え、ひたひたの水を入れる。くちなしは包丁で割ってお茶パックに入れて鍋に入れる。蓋をして火にかけ、芋が柔らかくなるまで煮る。
- 3 火からおろして熱いうちに少しずつ煮汁を切って裏ごし器にのせ、へらで裏ごす。最初に押しつぶした時に皮がとれるので、取り除く。
- 4 裏ごした芋を鍋に入れ、シロップ、砂糖、煮汁、みりんを加えて混ぜ合わせる。火にかけて、10分ほど練る。
- 5 器に盛って栗を飾り、180度のオーブンで10分焼き、粗くきざんだくるみをかける。
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- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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