とっても簡単‼きゅうりとちくわのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 2本
- ちくわ 2本
- めんつゆ(薄める物) 大さじ1
- コチュジャン 小さじ2
- ごま油 大さじ1弱
- すりごま 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 きゅうりは皮をむいて麺棒でたたいてから4等分にし、さらにそれを縦4等分にする。全体に塩をまぶして3分ほどおく。
- 2 ちくわは縦に2等分にし5mmの厚さの斜め切りにする。
- 3 きゅうりはザルに入れ流水で塩を洗い落とし、キッチンペーパーなどで水気をよく切っておく。
- 4 器にめんつゆ、コチュジャン、ごま油を入れよく混ぜる。そこへきゅうりとちくわを加え全体にタレが回るように和える。すりごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
ピリ辛が好きで簡単に作れるビールのおつまみを考えてみました。
おいしくなるコツ
出来上がってすぐに食べるより1時間ほど冷蔵庫に入れておくと味が馴染む上、よく冷えてさらに美味しくなります。
- レシピID:1520011653
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとちくわのピリ辛和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません