ご飯が進む!お酒のつまみにも♪スペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方

ご飯が進む!お酒のつまみにも♪スペアリブの甘辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
音仲
音仲
少し甘めの味付けがスペアリブに絡み、ご飯にもお酒のつまみにもおすすめ!丸ごと入れたニンニクはホクホクで、食欲を増進します。

材料(2〜3人分)

  • 豚のスペアリブ 6本
  • にんにく 2片
  • 砂糖 大さじ4
  • 600ml
  • 100ml
  • みりん 100ml
  • 醤油 50ml

作り方

  1. 1 スペアリブは塩を振る。
    ニンニクは皮をむく。
  2. 2 スペアリブをフライパンに並べてから中火にかけ、焼き目がつくまで焼いて裏返し、砂糖を全体にかけて焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 酒、水、みりんを入れて落し蓋をして煮て、煮立ったら弱火にして10分煮る。
  4. 4 醤油、にんにくを加えてさらに煮て、汁気がなくなったら火を止めて全体に絡めて皿に盛る。

きっかけ

スペアリブが安く手に入ったときの定番メニュー。

  • レシピID:1520011535
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の煮物煮豚ガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る