ランチピザパン【No.150】 レシピ・作り方

ランチピザパン【No.150】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ベ-キングトレ-(165mm) 4個分
紙型で焼いた持ち運びしやすい便利なピザパンです。1本が1/4斤の量なので、ちょうど一人分くらいの食べきりサイズです。

材料(4人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • スキムミルク 5g
  • 無塩バター 25g
  • 20g
  • 150g
  • ■仕上げ用
  • ケチャップ 大4
  • たまねぎ 1/5個
  • ハム 2枚
  • スライスチーズ 4枚
  • ピーマン 1個
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。  こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。  40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8 とじ目を上にしてめん棒をかけ、14cm程の長さにのばしたら、生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。 とじ目を下にして型に入れる。
  9. 9 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  10. 10 生地の表面にケチャップを絞り、スライスして水にさらした玉ねぎと細切りのハムを散らす。 半分に切ったスライスチーズを縦にならべ、、ピーマンの薄切りをのせたら上からマヨネーズを絞る。
  11. 11 180℃のオーブンで約20分、チーズが溶けて程良い焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

外でのランチなどにもぴったりな、使い捨てのベーキングトレーを使ったピザパンを作りました。

おいしくなるコツ

基本的に型の下準備は不要ですが、紙型の内側に薄く油脂を塗っておくと、食べる時に紙がはがしやすいですよ。

  • レシピID:1520009240
  • 公開日:2014/07/06

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つくったよレポート(2件)

  • コウカナ22
    コウカナ22
    2016/06/09 12:27
    ランチピザパン【No.150】
    生地がフワフワでとてもおいしかったです!何度かリピしてます。
  • ピンキーしづちゃん
    ピンキーしづちゃん
    2015/11/28 21:30
    ランチピザパン【No.150】
    パン生地も、柔らかく美味しくできました。
    型も大きくボリュームあります(*^^*)
    また作りまーす。

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