ランチピザパン【No.150】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 8 とじ目を上にしてめん棒をかけ、14cm程の長さにのばしたら、生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。 とじ目を下にして型に入れる。
- 9 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
- 10 生地の表面にケチャップを絞り、スライスして水にさらした玉ねぎと細切りのハムを散らす。 半分に切ったスライスチーズを縦にならべ、、ピーマンの薄切りをのせたら上からマヨネーズを絞る。
- 11 180℃のオーブンで約20分、チーズが溶けて程良い焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
外でのランチなどにもぴったりな、使い捨てのベーキングトレーを使ったピザパンを作りました。
おいしくなるコツ
基本的に型の下準備は不要ですが、紙型の内側に薄く油脂を塗っておくと、食べる時に紙がはがしやすいですよ。
- レシピID:1520009240
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ランチピザパン
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紙型で焼いた持ち運びしやすい便利なピザパンです。1本が1/4斤の量なので、ちょうど一人分くらいの食べきりサイズです。