お月様蒸しケーキ【No.151】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミ半球ボンブ φ80mm 4個分
レモン風味が爽やかなカスタードをたっぷり詰めた、お月さまのような形の蒸しケーキです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

■カスタードクリーム
牛乳
170g
卵黄
2個分
砂糖
40g
薄力粉
15g
レモン汁
小1/2
レモンの皮
少々
■スポンジ生地
90g
砂糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/4
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・カスタードクリームの薄力粉をふるい、スポンジ生地の薄力粉とベーキングパウダーも合わせてふるう。
    ・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。
  2. 2
    カスタードクリーム作り
    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖とふるった薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    3をこし器でこしながら小鍋に戻し、レモン汁と皮のすりおろしを加える。強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。
  5. 5
    ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットなどに移し、ラップをぴったりとかけて冷ましておく。
  6. 6
    スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
  7. 7
    さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  8. 8
    ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜ、サラダ油も加えて全体にムラがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    蒸し器にクッキングシートを敷き、直径1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に8を入れて、直径11cm程の円形に4枚絞り出す。 ふきんを挟んでフタをし、5~6分蒸す。
  10. 10
    ふきんを挟んでフタをし、5~6分蒸す。(一度に蒸せない場合は分けて蒸す。)残った生地は底部分に使うのでそのままとっておく。
  11. 11
    組み立てる。
    10の生地が熱いうちにクッキングシートからはがし、シートについていた面を内側にしてボンブ型に敷きこむ。
  12. 12
    カスタードクリームを絞り袋に入れ、11の8分目くらいまでたっぷりと絞り出す。
  13. 13
    10で残った生地をカスタードクリームの上に被せるようにして絞る。 蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約7分蒸す。粗熱がとれたら型からはずし、ラップで包んで冷ます。

おいしくなるコツ

大きな蒸し器が無い場合は生地を2度に分けて蒸して下さい。 水滴が垂れて生地が濡れるのを防ぐために、蒸し器とフタの間には必ずふきんを挟んでくださいね。

きっかけ

お土産で有名なお菓子のイメージでカスタードの蒸しケーキを作ってみました。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
お月様蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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