材料(4人分)
- ■カスタードクリーム
- 牛乳
- 170g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- レモン汁
- 小1/2
- レモンの皮
- 少々
- ■スポンジ生地
- 卵
- 90g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- サラダ油
- 大1/2
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・カスタードクリームの薄力粉をふるい、スポンジ生地の薄力粉とベーキングパウダーも合わせてふるう。
・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。
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- 2
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- カスタードクリーム作り
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
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- 3
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- ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖とふるった薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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- 4
- 3をこし器でこしながら小鍋に戻し、レモン汁と皮のすりおろしを加える。強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。
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- 5
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- ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットなどに移し、ラップをぴったりとかけて冷ましておく。
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- 6
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- スポンジ生地作り
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
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- 7
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- さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
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- 8
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- ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜ、サラダ油も加えて全体にムラがなくなるまで混ぜる。
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- 9
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、直径1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に8を入れて、直径11cm程の円形に4枚絞り出す。 ふきんを挟んでフタをし、5~6分蒸す。
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- 10
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- ふきんを挟んでフタをし、5~6分蒸す。(一度に蒸せない場合は分けて蒸す。)残った生地は底部分に使うのでそのままとっておく。
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- 11
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- 組み立てる。
10の生地が熱いうちにクッキングシートからはがし、シートについていた面を内側にしてボンブ型に敷きこむ。
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- 12
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- カスタードクリームを絞り袋に入れ、11の8分目くらいまでたっぷりと絞り出す。
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- 13
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- 10で残った生地をカスタードクリームの上に被せるようにして絞る。 蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約7分蒸す。粗熱がとれたら型からはずし、ラップで包んで冷ます。
おいしくなるコツ
大きな蒸し器が無い場合は生地を2度に分けて蒸して下さい。
水滴が垂れて生地が濡れるのを防ぐために、蒸し器とフタの間には必ずふきんを挟んでくださいね。
きっかけ
お土産で有名なお菓子のイメージでカスタードの蒸しケーキを作ってみました。
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レモン風味が爽やかなカスタードをたっぷり詰めた、お月さまのような形の蒸しケーキです。