お月様蒸しケーキ【No.151】 レシピ・作り方

お月様蒸しケーキ【No.151】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミ半球ボンブ φ80mm 4個分
レモン風味が爽やかなカスタードをたっぷり詰めた、お月さまのような形の蒸しケーキです。

材料(4人分)

  • ■カスタードクリーム
  • 牛乳 170g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 15g
  • レモン汁 小1/2
  • レモンの皮 少々
  • ■スポンジ生地
  • 90g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・カスタードクリームの薄力粉をふるい、スポンジ生地の薄力粉とベーキングパウダーも合わせてふるう。
    ・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。
  2. 2 カスタードクリーム作り
    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖とふるった薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 3をこし器でこしながら小鍋に戻し、レモン汁と皮のすりおろしを加える。強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。
  5. 5 ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットなどに移し、ラップをぴったりとかけて冷ましておく。
  6. 6 スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
  7. 7 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  8. 8 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜ、サラダ油も加えて全体にムラがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 蒸し器にクッキングシートを敷き、直径1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に8を入れて、直径11cm程の円形に4枚絞り出す。 ふきんを挟んでフタをし、5~6分蒸す。
  10. 10 ふきんを挟んでフタをし、5~6分蒸す。(一度に蒸せない場合は分けて蒸す。)残った生地は底部分に使うのでそのままとっておく。
  11. 11 組み立てる。
    10の生地が熱いうちにクッキングシートからはがし、シートについていた面を内側にしてボンブ型に敷きこむ。
  12. 12 カスタードクリームを絞り袋に入れ、11の8分目くらいまでたっぷりと絞り出す。
  13. 13 10で残った生地をカスタードクリームの上に被せるようにして絞る。 蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約7分蒸す。粗熱がとれたら型からはずし、ラップで包んで冷ます。

きっかけ

お土産で有名なお菓子のイメージでカスタードの蒸しケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

大きな蒸し器が無い場合は生地を2度に分けて蒸して下さい。 水滴が垂れて生地が濡れるのを防ぐために、蒸し器とフタの間には必ずふきんを挟んでくださいね。

  • レシピID:1520009159
  • 公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
お月様蒸しケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る