ローズとクローバーのホワイトチョコ【No.215】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
・バットにクッキングシートを敷く。
・チョコレート類がブロック状などかたまりの場合はそれぞれきざむ。 - 2 きざんだコーティング用ホワイトチョコレートを45~50℃の湯せんにかけ、完全に溶かす。
- 3 それぞれの型に縁いっぱいまでコーティング用チョコレートを流し入れ、軽く底を打ち付けて空気を抜く。
- 4 バットに網をのせ、その上に型を伏せて置き、余分なチョコレートを流し落とす。
-
5
しばらくしたら表に返し、湯であたためて水気をぬぐったパレットナイフで、
はみ出たチョコレートをこそげて取り除く。涼しい場所で完全に固まるまで置く。 -
6
まず抹茶のガナッシュを作る。
ホワイトチョコレートをボールに入れ、45~50℃の湯せんにかけて溶かす。 -
7
生クリームを耐熱容器に入れて軽く沸騰するまでレンジで加熱し、6に加える。
ゴムベラで中心からゆっくり均一になるまで混ぜたら、適当にちぎったバターも加えて混ぜ溶かす。 - 8 抹茶と抹茶リキュールを加えてムラがなくなるまで混ぜる。
- 9 苺のガナッシュも6~8と同様の要領で作り、それぞれ絞り袋に入れる。
-
10
抹茶のガナッシュをクローバー型に8~9分目まで絞り入れる。
苺のガナッシュも同様にローズ型に絞り入れ、冷蔵庫で15分程度冷やし、ガナッシュを固める。 - 11 4でバットに落ちたコーティング用ホワイトチョコレートを再度ボールに入れて2と同様に溶かし、スプーンなどでに流し入10れる。
- 12 涼しい場所に置き、完全に固まったら型から押し出すようにしてはずして完成。
きっかけ
繊細な模様がかわいいスイートハートクロスツーのシリコンモールドを使って、バレンタインらしいチョコレートを作りたいと思いました。ホワイトチョコを使うとガナッシュの色がうっすら透けてとてもきれいに仕上がりました。
おいしくなるコツ
テンパリング不要のコーティング用チョコを利用すれば、 見た目の印象よりずっと気軽に挑戦できますよ。 最近は美味しいコーティング用チョコも出回っていますが、 本格的に製菓用チョコを使用される場合はテンパリングして作って下さいね。
- レシピID:1520007330
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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ほろ苦い抹茶と甘酸っぱい苺のガナッシュをホワイトチョコで包んだ一口チョコです