チェリーのガトーバスク【No.243】 レシピ・作り方
材料(9人分)
- ■チェリーコンポート
- アメリカンチェリー 200g
- 砂糖 40g
- レモン汁 大1
- 水 大1
- ■カスタードクリーム
- 牛乳 170g
- 卵黄 2個分
- 砂糖 40g
- 薄力粉 20g
- アーモンドパウダー 20g
- ■バター生地
- 無塩バター 100g
- 粉糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 60g
- 薄力粉 120g
- アーモンドパウダー 40g
- 卵(つや出し用) 適量
- インスタントコーヒー 少量
作り方
-
1
・型にクッキングシートを敷く。
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 -
2
チェリーは竹串などで種をとりのぞいて小鍋に入れ、砂糖、レモン汁、水を加えて火にかける。
煮立ったら火を弱め、5分程煮て火を止める。ガラス容器などに移して冷蔵庫で一晩置く。 - 3 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 4 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 5 4をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底をかくようにして混ぜる。ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。
- 6 ボールに移し、アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜる。落としラップをして冷ましておく。
-
7
バター生地作り。
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに粉糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 - 8 溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
-
9
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
約1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。 -
10
組み立てる。
クッキングシートを敷いた型に、9のバター生地の半分(約190g)をなるべく均等な厚さになるように絞り出し、ドレッジで平らにならす。 -
11
6のカスタードクリームを混ぜなおしてコシを抜き、約8mmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
約1/3量をなるべく全体が均等になるように絞り出す。 - 12 濡らした指先でカスタードクリームを軽くくぼませながら、水気をきったチェリーを全体に並べて置く。
- 13 チェリーの間を埋めるように残りのカスタードクリームを絞り出す。絞り終えたら、ラップなどをかぶせて凹凸を軽く手でならす。
- 14 残りのバター生地をカスタードクリームの上に均等な厚さに絞り出し、ドレッジで表面を平らにならす。
-
15
つや出し用の卵を溶き、インスタントコーヒーの粉末を少量の湯(分量外)で溶いて加える。
刷毛で13の表面全体に塗り、冷蔵庫で30分乾かした後、再度全体に塗る。 - 16 竹串などで表面に好みの模様を描き、170℃のオーブンで45~50分焼く。型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫で一晩置く。
- 17 型からはずして4辺をナイフで落として断面を出す。好みの大きさに切り分けて完成。
きっかけ
しっかり焼き込みたい厚焼きタイプの焼き菓子を火の通りのいいアルタイト製の型で焼きました。
おいしくなるコツ
バターが香るソフトクッキータイプの生地に、カスタードクリームと甘酸っぱいチェリーのコンポートを詰めました。 中のフィリングはカスタードやコンポートのほか、お好みのジャムなどを詰めてアレンジを楽しんでも。
- レシピID:1520007119
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チェリーのガトーバスク
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フランスとスペインの国境をまたぐ地域、独自の文化を持つバスク地方発祥の焼き菓子です。