☆鶏スープの中華粥☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に手羽本、長ネギの青い部分、水を入れて沸騰させ、浮いてきたアクを取り除き、弱火でコトコトと1時間煮込む。
- 2 小かぶと人参は1センチ角に切る。
- 3 1の火を止め、鶏の手羽本と長ネギの青い部分をボウルに取り出し、手羽先は軽く冷まして身を骨から外して軽くほぐし、長ネギはだしなので捨てます。
- 4 スープの入った鍋に鶏の手羽先、小かぶ、人参、ウェイパー、酒、塩、追加用の水を加えて沸騰させ、中火で5分煮ます。
- 5 米をボウルに入れ、サラダ油を加えて全体を良く混ぜます。
- 6 4に5を加えて良く混ぜ、弱火で35分、フツフツと時々底が焦げ付かないように混ぜながら煮ます。
- 7 器に盛り、好みで青ねぎとごま油を掛けます。
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- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
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