☆鶏スープの中華粥☆ レシピ・作り方

☆鶏スープの中華粥☆
あいちゃんKOBE
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鶏のうまみたっぷりの、体が温まる中華粥です。

材料(4人分)

  • 鶏の手羽元 10本
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • 2400㏄
  • 小かぶ 2個
  • 人参 1/2本
  • ウェイパー 大さじ1
  • 50㏄
  • 小さじ1/2
  • 水(追加用) 400㏄
  • 1.5合
  • サラダ油 大さじ1
  • 刻みねぎ(三つ葉) お好みで
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に手羽本、長ネギの青い部分、水を入れて沸騰させ、浮いてきたアクを取り除き、弱火でコトコトと1時間煮込む。
  2. 2 小かぶと人参は1センチ角に切る。
  3. 3 1の火を止め、鶏の手羽本と長ネギの青い部分をボウルに取り出し、手羽先は軽く冷まして身を骨から外して軽くほぐし、長ネギはだしなので捨てます。
  4. 4 スープの入った鍋に鶏の手羽先、小かぶ、人参、ウェイパー、酒、塩、追加用の水を加えて沸騰させ、中火で5分煮ます。
  5. 5 米をボウルに入れ、サラダ油を加えて全体を良く混ぜます。
  6. 6 4に5を加えて良く混ぜ、弱火で35分、フツフツと時々底が焦げ付かないように混ぜながら煮ます。
  7. 7 器に盛り、好みで青ねぎとごま油を掛けます。

きっかけ

コラーゲンたっぷりなので、乾燥肌の時期に。体調を崩しやすい時期に、お腹に優しいおかゆをどうぞ~☆

  • レシピID:1520006213
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
おかゆ
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おかゆ お粥 中華粥 乾燥肌
料理名
おかゆ
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