栗ようかん レシピ・作り方

栗ようかん
お休み中・・・
お休み中・・・
間違いなく、簡単に美味しい「栗ようかん」が作れますよ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 栗甘露煮を半分の大きさに切る。大きい栗の場合は1/4に切り分ける
  2. 2 鍋に水250cc、粉寒天4gを入れ中火で火を点け、沸騰するまでかき混ぜる。
  3. 3 沸騰したら、こしあん250g、塩ひとつまみを入れて混ぜる。再沸騰したら弱火にしてダマが完全に無くなるまで混ぜ合わせる
  4. 4 あんこ液をバット等の耐熱器に入れ、栗を1個づつ満遍なく丁寧に入れる。
  5. 5 あんこ液が冷めたら、冷蔵庫で30分冷やして完成

きっかけ

※栗を入れる前に、器の大きさに合わせて、一旦、 横に並べてみてくださいね。そうすると、偏りが無く 入れることができますよ。

  • レシピID:1520005799
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る