切り身で簡単、ブリ大根 レシピ・作り方

切り身で簡単、ブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
あっさりめで美味しいです。甘さ辛さはお好みで調整してください。

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2つ
  • 大根 1/2本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • カップ1/2
  • だし汁 ひたひたになる量
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリを一口大に切り、沸騰した熱湯でサッと茹でてザルにあげておく。
  2. 2 大根は1センチくらいの厚さに切る。
  3. 3 しょうゆ、みりん以外の調味料をなべにいれ、大根を30分ほど柔らかくなるまで煮て、ブリを加えて10分ほど更に煮る。
  4. 4 しょうゆ、みりんを足してからは火をけして一度冷ましてから、更に温めて食べると美味しいです。

きっかけ

調理を簡単にするべく切り身で

おいしくなるコツ

ブリを先に下ゆでしておくも臭みが抜けます。

  • レシピID:1520004985
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る