鶏ごぼう甘辛煮 レシピ・作り方

鶏ごぼう甘辛煮
miashimatora
miashimatora
圧力鍋を使ったレシピです。ごぼうの香りが煮汁に染み出て、ごぼうも鶏肉の旨味を吸って、両方おいしくなります。

材料(3人分)

  • 鶏手羽先 chicken wings 9本 pieces
  • ごぼう burdock root 1本 stalk
  • 醤油 soy sauce 大匙4Tbsp
  • 砂糖 sugar 大匙3Tbsp
  • 酒 sake 大匙3Tbsp
  • 水 water 200㏄
  • ごま sesame seeds 少々 pinch

作り方

  1. 1 ごぼうは4cm長さに切り、半分に割る。圧力鍋に材料をすべて入れて蓋をし、強火にかける。蒸気があがってきたら中火にし、5分煮る。
  2. 2 火を止めてそのまま蒸らし、圧が下がったらふたを開け、強火で煮汁を煮詰める。皿に盛ってごまを振る。
  3. 3 Cut burdoc root into 1" length. Put everything into a pressure cooker, put on high heat.
  4. 4 Turn down the heat to medium when steam comes out, cook 5 min. take off the heat, let sit.
  5. 5 When the pressure is released, open the lid, put on high heat until the sauce thickens.

きっかけ

鶏肉にごぼうの風味をつけたらおいしそうだったので。

  • レシピID:1520004981
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
chicken wings&burdock
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/12/27 23:12
    鶏ごぼう甘辛煮
    とっても、おいしかったです(^-^)/
    ありがとうです。
    鶏のうまみが、ゴボウにしみこんでうまうまです。ご飯がすすみますね。おいしい♪
  • みーたん11300404
    みーたん11300404
    2012/10/02 14:23
    鶏ごぼう甘辛煮
    圧力鍋で簡単に作れておいしかったです!ゴマもよく合います(*^▽^*)ご馳走さまでした!
  • サンパラソル8
    サンパラソル8
    2012/08/31 22:04
    鶏ごぼう甘辛煮
    鶏がとても柔らかくて驚きました。照りも良くておいしかったです。ごぼうと鶏って合いますね。コラーゲンもたっぷりいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る