鰻の散らし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 散らし寿司の素 1袋
- 卵 3個
- 砂糖 大1
- 塩 少々
- 酒 小2
- ウナギのかば焼き 2本
- 酒 大3
作り方
- 1 米は炊く2時間前に洗って水に浸ける。水加減を「すし飯」に合わせて炊く。
- 2 卵は溶きほぐして砂糖、塩、酒を加えて混ぜ合わせる。卵焼き器を熱して弱めの中火にし、紙で油をしき、卵を少量流しいれる。卵焼き器をいろいろな方向に傾けて卵液を均一にし、焼く。
- 3 表面が乾いてきて卵焼き器の端から卵が離れてきたらひっくり返し、反対側にもさっと火を通し、まな板の上に返す。残りの卵液も繰り返し焼く。冷めたら重ねて千切りにする。
- 4 ご飯が炊けたらすぐにボウルに移し、散らし寿司の素を混ぜ、冷ます。鰻は小さく切ってフライパンに並べ、ふたをして火にかける。温まってきたら酒を振り、ふたをして蒸し焼きにする。
- 5 器にすし飯を盛り、錦糸卵をのせ、鰻を並べる。
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- ちらし寿司
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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