パリパリ♪ベトナム風お好み焼き レシピ・作り方

パリパリ♪ベトナム風お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
ベトナム風好み焼き「バインセオ」を、ベトナム食材を集めなくても出来るように、日本の材料で出来るレシピを考えてみました~♪パリッと感が美味しいです~♪

材料(4人分)

  • 『(生地)
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 50g
  • 150cc
  • ひとつまみ
  • だしの素』 小さじ1
  • 豚細切れ肉 200g
  • もやし 1袋
  • 刻みねぎ 1/2束分
  • 溶き卵 4個分
  • 塩、胡椒 少々
  • ごま油 適量
  • 『(つけだれ)
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ3
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 (生地)ボールに生地の材料を全部入れて、ダマにならないようによくかき混ぜます。
  2. 2 (つけだれ)材料を全て合わせてしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒めて塩、胡椒をし、皿に取り出します。
  4. 4 (1枚ずつ)フライパンを弱火にして生地をおたま1杯分流し込み、オタマの裏で生地を丸くのばして薄くします。
  5. 5 刻みねぎ、炒めた豚肉、モヤシを乗せて塩、胡椒をし蓋、をして3分間蒸らします。
  6. 6 蓋を取り、溶き卵1個分を生地の上にかけて、ごま油を鍋肌にかるく回しかけ、こんがり焦げ目がついたら出来上がりです。

きっかけ

小麦粉料理で満足できる料理を・・・

おいしくなるコツ

焼き加減は「餃子」と同じような感じです。パリパリになるまでじっくりと焼くと食感が良くなります。

  • レシピID:1520001401
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
小麦粉 薄力粉 お好み焼き もやし
料理名
バインセオ風
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • potemaru05
    potemaru05
    2011/08/05 19:39
    パリパリ♪ベトナム風お好み焼き
    手近にあったにんじんを入れたせいか折りまげたら破けちゃいました^^;。もやしがなかなか火が通らず難しい~。具を入れすぎか?味はおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • potemaru05
    potemaru05
    2011.08.05 19:32

    日本の材料で出来るところがうれしかったです。さっそく作ってみました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る