油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
  • 500円前後
あいちゃんKOBE
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鶏肉に香味葱ソースを掛けた、さっぱり、ボリュームのあるメニューです♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 『(たれ)
  • 醤油、酢、砂糖、水 各大さじ2
  • 長ネギのみじん切り 1/2本分
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • ごま油』 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 生野菜(レタスなど・・・) お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂身をとり除き、厚みのある部分は包丁で削いで厚みを均等にします。塩、胡椒を振って15分ほどおいて下味をつけます。
  2. 2 ボールにたれの材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 揚げ油を160度に熱します。鶏もも肉に片栗粉をはたいて皮面を下にするように油の中に入れます。途中ひっくり返しながら3分揚げ、一度取り出します。
  4. 4 揚げ油を180度まで上げ、再び鶏もも肉を入れます。途中ひっくり返しながら3分ほど、カラッときつね色になるように揚げて取り出します。
  5. 5 揚げた鶏肉を3分くらい置いて適当な大きさに切り、2のたれをかけます。

きっかけ

おもてなしに♪

おいしくなるコツ

・片栗粉はたっぷり付けます。 ・最初は160度、一度取り出して180度に温度を上げ、2度上げすることでカリカリに仕上がります。 ・油から取り出した鶏肉はすぐに切らずに、そのまま少し置いてから切ります。そうすることで余熱で中まで火が通ります。

  • レシピID:1520001303
  • 公開日:2011/03/05
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鶏もも肉 ねぎ 鶏肉 長ネギ
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つくったよレポート(1件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2019/09/26 22:47
    油淋鶏(ユーリンチー)
    家族用に食べやすくカットしました

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