かれいのトマトあんかけ レシピ・作り方

かれいのトマトあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
トル126
トル126
トマトとレモンの洋風なあんかけでカレイをしあげてみました^^
なかなか美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • かれい 2切
  • 片栗粉+水溶き片栗粉 適量
  • トマト 1個
  •  ○醤油 大匙1
  •  ○砂糖 大匙1
  •  ○みりん 大匙1
  •  ○酒 大匙1
  •  ○ケチャップ 大匙1
  •  ○レモン汁(ポッカレモンok) 小匙1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 カレイに塩コショウし、片栗粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、カレイを片面づつ焼く。
  2. 2 カレイを両面やいたら、一度、フライパンから取り出す。
  3. 3 ○の材料と1cm角にカットしたトマトを、使用していたフライパンに入れ、煮る。
    水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、取り出したカレイをもどす。
  4. 4 1-2分煮て、お皿に盛って完成♪

きっかけ

かれいを揚げて、トマトのあんかけで仕上げてみました♪

おいしくなるコツ

揚げ油で揚げなくても、大匙1-2程のオリーブオイルで美味しく揚げることができます♪

  • レシピID:1520001265
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
白身魚 トマト あんかけ 洋風
料理名
かれい
トル126
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