誰でも簡単にできる!とっても美味しいふかひれ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 1~2合
- フカヒレの乾物 10グラム
- 玉子 2個
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 水を土鍋にいっぱい入れふかひれを適当に小さくして土鍋に入れる。
- 2 5分くらい置くとふかひれがもどるから強火で沸かす。沸いたら、中華の素をお好みで入れ、塩ひとつまみ、味の素一振りする。
- 3 ごはんをいれたら弱火でふたをする
- 4 10分くらいして火を止め3分くらいふたをしてそのまま。
- 5 三つ葉を入れて出来上がり。
きっかけ
香港で美味しかったのを自宅でアレンジ
おいしくなるコツ
フカヒレを小さくしたときに出る細かいものも土鍋に入れる。だしが出ます。
- レシピID:1520001049
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ふかひれ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません