甘酢の香りが漂い食欲をそそる!メバルの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下処理したメバルに塩・胡椒をし約10~15分程度置いておく。
- 2 片栗粉をまぶし余分な片栗粉を落としてから約170~180度の油で唐揚げに。
- 3 赤や黄色のパプリカなどを細くきざんで油で炒め、出汁を加え水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 最後に酢を適量加え甘酢あんの出来上がり。唐揚げにしたメバルをお皿に盛り付け、上から甘酢あんをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
中国料理でよく目にする料理だが、鯉やスズキを使う場合が多い。熱々は、甘酢の香りが漂い食欲をそそる。色とりどりの野菜が目にも美しく見るからに美味しそうだ。
おいしくなるコツ
メバルは一匹まるごとを使うと見栄えもする。メバルに塩・胡椒の下味をつけることがポイント。
- レシピID:1520000896
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メバルの甘酢あんかけ
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