簡単チョコパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 板チョコ 2枚
- 卵(照り用) 1個
作り方
-
1
冷凍パイシートを半解凍して、綿棒で少し伸ばす。
好きな型で抜いていく。2枚で1ペアなので偶数枚抜く。
型が無ければ包丁で四角く切ればOK。
オーブンは190度に予熱しておく。 -
2
型を抜いたシートに割った板チョコを乗せ、上から生地をかぶせる。周りはフォークなどでしっかり止める。
乾くとつかなくなるので、霧吹きや、指で少し水を塗りながら全部成形する。 -
3
上から溶き卵を刷毛で塗り、
オーブンへ。10分焼いてください。途中焦げないように見てくださいね。膨らんで焼き色がついていればOkです。
大きめに作る時は焼き時間はもう少しかかります
きっかけ
バレンタインに、安価で大量に作れるものと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
余った生地はまとめて適当に伸ばし、 上に砂糖、バターを乗せ焼いて食べると美味しいです。 生地を2枚張り合わせる時、適当だと、焼いてるときに分解します^^;; 水をつけ、しっかりくっつけましょう。
- レシピID:1520000878
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 パイシート 簡単 パイの実
- 料理名
- チョコパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません