大豆と牛肉のトマトスープ レシピ・作り方

大豆と牛肉のトマトスープ
梨菜20
梨菜20
圧力鍋で煮るだけ!
味噌とチーズの愛称バッチリ!!

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 大豆の水煮 200g
  • 玉ねぎ 大1個
  • トマト水煮缶(ダイスカット) 1缶
  • 200cc
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 大1/2
  • 白みそ (普通の味噌) 大1 (大1/2)
  • ケチャップ 大1
  • とろけるチーズ 80g
  • パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、くし形(食べやすい大きさ)に切る。
    牛肉は、一口大に切り、さっと湯通ししておくと、余分な脂が抜けて、灰汁もでない。
  2. 2 圧力鍋に、玉ねぎ、牛肉、大豆、水、ローリエを入れ、圧力をかけてから10分煮る。
    圧力が抜けるまで、そのまま放置。
  3. 3 圧力が抜けたら、トマト缶、コンソメ、白みそ、ケチャップを入れ5分煮る。
    火を止めて、一度冷ます。
    そのまま食べてもいいけど、一度冷ますと味がなじむ。
    私は、朝作って夜食べる。
  4. 4 食べる前に温めて、塩コショウで味を調え、器に盛る。
    最後に、チーズ、パセリをかけて出来上がり!
    チーズは、お鍋に直接入れて溶かしてもいい。

きっかけ

ボリュームと栄養満点。おかずにもなるスープを作ってみた。

おいしくなるコツ

できたものを一度冷ましておくと、全体の味が一つにまとまる。

  • レシピID:1520000770
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
イタリアン スープ 体に優しい ヘルシー
料理名
トマトスープ
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/11/21 20:17
    大豆と牛肉のトマトスープ
    白みそが意外でしたが、とってもおいしかったです(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る