大豆と牛肉のトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、くし形(食べやすい大きさ)に切る。
牛肉は、一口大に切り、さっと湯通ししておくと、余分な脂が抜けて、灰汁もでない。 -
2
圧力鍋に、玉ねぎ、牛肉、大豆、水、ローリエを入れ、圧力をかけてから10分煮る。
圧力が抜けるまで、そのまま放置。 -
3
圧力が抜けたら、トマト缶、コンソメ、白みそ、ケチャップを入れ5分煮る。
火を止めて、一度冷ます。
そのまま食べてもいいけど、一度冷ますと味がなじむ。
私は、朝作って夜食べる。 -
4
食べる前に温めて、塩コショウで味を調え、器に盛る。
最後に、チーズ、パセリをかけて出来上がり!
チーズは、お鍋に直接入れて溶かしてもいい。
きっかけ
ボリュームと栄養満点。おかずにもなるスープを作ってみた。
おいしくなるコツ
できたものを一度冷ましておくと、全体の味が一つにまとまる。
- レシピID:1520000770
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
®️en®️in2012/11/21 20:17白みそが意外でしたが、とってもおいしかったです(*^^*)
味噌とチーズの愛称バッチリ!!