おからパン 第2弾 おから増量タイプ♪ レシピ・作り方

おからパン 第2弾 おから増量タイプ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
hotona
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おからでお腹も満腹♪もちもちしたフランス生地です。冷めても温めなおすと美味しいです。

材料(2人分)

  • 強力粉 240g
  • おから 180g
  • ドライイースト 8g
  • 5g
  • 砂糖 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 水(おからの水分によって調節) 150cc
  • プロセスチーズ、ピザ用チーズ 適量
  • ベーコン 1枚
  • ゴマ 適量
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 全てをボール入れて力を入れてよくこねる。10分ほど。
  2. 2 一塊にして、ボールにラップをかけ、温かいところで50分放置。1次発酵させる。
  3. 3 生地を8~10等分に切り、中にチーズやあんこ、ベーコンなどを入れて好きな形をつくり鉄板に乗せ、オーブンの発酵機能で50分。
    なければラップをして温かい場所に放置。2次発酵させる。
  4. 4 パンに照り(卵液)や、手粉(強力粉)を茶漉しでかけたり、チーズやゴマをのせたりして、200度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
    できあがり。

きっかけ

どのくらいまでおからを入れても美味しくできるのか実験^^

おいしくなるコツ

ベーコンやチーズ、しょっぱいものが合う生地だと思います。 けっこう伸びがよかったのでいろんなパンが作れると思います。 まだおから増量しても大丈夫かも^^

  • レシピID:1520000727
  • 公開日:2011/02/12
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