鶏の照り焼き レシピ・作り方

鶏の照り焼き
miashimatora
miashimatora
冷たいフライパンから火を柔らかく入れることで、お肉が柔らかくジューシーに仕上がるそうです。このタレは、私の大好きなレシピです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉chicken thigh 大2枚 8pieces
  • 下味
  • 生姜汁 ginger juice 大1Tbsp
  • 酒 sake 大1Tbsp
  • みりん mirin 大1Tbsp
  • 塩 salt 小1/.4tsp
  • 照り焼きのタレ
  • 醤油 soy sauce 大4Tbsp
  • 酒 sake 大1Tbsp
  • みりん mirin 大2Tbsp
  • 砂糖 sugar 大3Tbsp

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで皮に穴を開け、下味の材料を混ぜ合わせたものに浸け、20分おく。タレの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 冷たいフライパンに鶏肉を皮を上にしてのせ、中火にかける。音がしてきたら、弱火にし、じっくり焼く。周りが白くなってきたら裏返す。
  3. 3 そのまま弱火で焼いていき、皮にいい焼き色がついたらトングで肉を押さえながらフライパンを傾けて脂を捨てる。
  4. 4 タレを加え、肉にタレをかけながら火が通るまで焼き、取り出す。
  5. 5 中火に強め、フライパンに残ったタレを煮詰める。砂糖が飴状になってとろみがつき始めてから変化が早いので硬くなりすぎないように注意。
  6. 6 鶏肉を皿に盛り、タレをかける。
  7. 7 Prick skin, mix all for marination, dip chiken, let stand 20min.
  8. 8 Mix everything for teriyaki sauce in a separate bowl.
  9. 9 Put chicken on cold skillet, skin side up, put on medium heat.
  10. 10 when start to sizzle, reduce heat low, cook until edge is opaque.
  11. 11 Turn, cook until skin is browned, drain fat, add teriyaki sauce.
  12. 12 Cook until done, take out chicken, turn up heat a bit, caramelize
  13. 13 Be careful not to burn, drizzle or brush on chicken.

きっかけ

本で覚えたレシピです。うちの照り焼きの味です。

おいしくなるコツ

スライスしてテーブルに出すときは、少し冷めて肉汁が落ち着いてから切ってください。そのほうが、身くずれもしません。

  • レシピID:1520000376
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマス向けアレンジ
料理名
teriyaki chicken
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る