香るさくらんぼのジャム レシピ・作り方

香るさくらんぼのジャム
miashimatora
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電子レンジで作るレシピです。

材料(3瓶人分)

  • さくらんぼ cherries 500g
  • 砂糖 sugar 250g
  • レモン汁 lemon juice 半個分 half lemon
  • サラダ油 vegetable oil 1滴 drop

作り方

  1. 1 さくらんぼは洗って種を除く。お箸でへたの反対側から押すとやりやすい。Rinse and pit cherries.
  2. 2 深めの耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜる。Put all ingredients in deep Pylex dish.
  3. 3 電子レンジ600Wで15分加熱する。途中で2~3回かき混ぜる。
  4. 4 Microwave for 12 min, stirring 2~3 times.
  5. 5 あくがたくさん浮くので、気になれば除く。そのままでもOK。Skim.
  6. 6 大きな鍋に湯を沸かし、ガラス瓶をふたを入れて5分くらい煮沸する。Stirilize jars.
  7. 7 スプーンで殺菌した瓶に分け入れてふたをしたら、湯の入った鍋に戻し、さらに煮沸する。
  8. 8 Divide into jars, secure lids, seal by boiling.

きっかけ

ゴールデンウィークの頃、毎年裏庭にさくらんぼが鈴なりになります。一気に収穫して大半はジャムにします。

おいしくなるコツ

耐熱容器は深めのものを選ばないと、レンジで加熱しているときに、かなり吹き上がります。

  • レシピID:1520000115
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
さくらんぼジャム
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