材料簡単!お魚ソテー秋の吹き寄せ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カジキマグロ切り身(ほかの魚でもよい) 3枚
- マイタケ 1パック
- 冷凍ミックスベジタブル 適量
- 白ワイン(日本酒) 半カップ
- 塩 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大サジ2
- フライドポテト(手作り・冷凍でもOK) 適量
作り方
- 1 焼く直前に魚の両面に塩・黒胡椒をふる。小さいお子さんがいる方は胡椒なしか 控えめに。
-
2
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、魚を焼きます。
あまり焦げ目をつけるとパサ付くので気をつけてね。 - 3 両面が焼けたら(中は生でもよい)ワインを半カップ加えてふたをする。(10分くらい)
- 4 魚を取り出して そのフライパンでミックスベジタブルを煮る。仕上げに醤油(材料表外)を少量かける。取りだす
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5
取りだしたフライパンに、ワインが残っていればそのまま、なければワインを足して煮立ててから マイタケを入れる。
塩少々で味付け。 -
6
フライドポテトを添えて
お皿に盛る。魚が冷めていたらレンジで温める。
きっかけ
凝った材料ではなく 健康に良いとされるマイタケで香り高いお魚料理にしてみました。
おいしくなるコツ
脂ののった魚でなければ焼きすぎないこと!脂が出るような魚ならばフライパンの隅で余分な脂はキッチンペーパーで吸い取らせてください。
- レシピID:1520000044
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ワイン 魚 マイタケ
- 料理名
- カジキソテー
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秋らしいお魚料理です。